Поиск по сайту

Льготы для работающих женщин.

Трудовое законодательство устанавливает определенный перечень льгот работающим женщинам, предоставление которых гарантируется государством и устанавливается во всех организациях независимо от формы собственности. За нарушение требований ТК РФ в области регулирования труда женщин работодатели могут быть привлечены к ответственности. В частности, статья 145 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

Нормы об охране труда женщин в связи с материнством направлены на установление облегченных условий труда, дополнительных льгот и повышенных гарантий при приеме на работу и увольнении. Облегченные условия труда выражаются в запрещении привлекать женщин к работе в ночное время, сверхурочным работам (со дня усыновления беременности), работам в выходные дни, направлять в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а женщин, имеющих детей в возрасте от трех до 14 лет (детей-инвалидов,– до 16 лет), нельзя привлекать к сверхурочным работам или направлять в командировки без их согласия. Кроме того, беременным женщинам в соответствии с медицинским включением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением "среднего заработка по прежней работе. Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Дополнительные льготы в связи с материнством предусматривают предоставление отпусков и перерывов для кормления ребенка. Отпуск по беременности и родам установлен в 70 календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, а при рождении двух и более детей – 110) календарных дней после родов. По желанию женщин им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такой отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По желанию женщины и ее родственников в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Для обеспечения женщине возможности своевременного кормления ребенка им полагается помимо общих перерывов для отдыха и питание дополнительные перерывы для кормления ребенка. Такие перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, а при наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа.

Статья 253 ТК РФ содержит два ограничения на применение труда женщин:

1. ограничение на применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением не физических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию, в соответствии с перечнем таких производств, работ, профессий и должностей;

2. запрет на применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, определенные соответствующим перечнем.

Не допускается привлечение к работам в ночное время (статья 96 ТК РФ): беременных женщин; инвалидов;

 работников, не достигших возраста восемнадцати лет. Не допускается привлечение к сверхурочным работам :

 работников в возрасте до восемнадцати лет.

Запрещается направление в служебные командировки:

 беременных женщин ;

работников в возрасте до 18 лет .

С письменного согласия допускается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (статья 259 ТК РФ):

 женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями;

матерей, воспитывающих без супруга детей в возрасте до пяти лет;

 работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, а также работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Если беременная женщина нуждается в переводе на более легкую работу, то по заключению врачебной комиссии такой перевод осуществляется (статья 254 ТК РФ). При этом за женщиной сохраняется средний заработок по прежней работе. Таким же правом пользуются кормящие матери.

Ежегодный отпуск может быть предоставлен женщине по ее заявлению перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (статья 260 ТК РФ).

С целью дальнейшего улучшения охраны труда и здоровья женщинам, имеющим грудных детей, кроме отпуска по беременности и родам по их просьбе предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста 3 лет (статья 256 ТК РФ). Увольнение беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), по инициативе работодателя не допускается. Увольнение может быть произведено только в случае полной ликвидации организации (статья 261 ТК РФ).

Привлечение к ночному труду, сверхурочным работам, работам в выходные, нерабочие праздничные дни и направление в командировки женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (детей-инвалидов до 16 лет), возможно только с их согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями. И если женщина отказывается от сверхурочной работы или командировки, то такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины. Данные льготы распространяются и на отцов, опекунов и попечителей, воспитывающих ребенка без матери.

Беременные женщины и женщины, имеющие детей до 12 лет, не должны привлекаться и к дежурствам на производстве после окончания рабочего дня в выходные и праздничные дни'.

Женщины, имеющие детей до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с сохранением прежнего заработка до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 254 ТК).

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства предоставляются по его письменному заявлению четыре дополнительных выходных дня в месяц с оплатой дневного заработка за счет средств социального страхования.

Женщинам, работающим в сельской местности, по их письменному заявлению предоставляется один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК).

Все гарантии и льготы, предоставляемые женщине по материнству, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Трудовой кодекс предусмотрел для женщин дополнительные отпуска:

по беременности и родам сроком 70  календарных дней до родов и 70 (а при осложненных родах – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. К этому отпуску присоединяются отпуска очередные и дополнительные по вредности условий труда.

 по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Этот отпуск предоставляется по заявлению женщины, но может быть использован и другим родственником – членом семьи (отцом, бабушкой, дедом и др.). Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком можно работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия (ст. 256 ТК). Такой отпуск может быть прерван женщиной в любое время. Указанные отпуска предоставляются также работникам, усыновившим ребенка.

 дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми. Эти отпуска могут устанавливаться коллективным договором работникам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет (имеющим ребенка-инвалида до 18 лет), одинокому родителю, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет. Отпуск предоставляется в любое удобное для родителей и детей время, но его нельзя переносить на следующий год.

Между тем по желанию женщины, усыновившей ребенка, вместо этого отпуска может быть предоставлен именно отпуск по беременности и родам. Исчисляется он так же: т.е. со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется по их желанию также и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Особенностью правового регулирования указанных отпусков является то, что в случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами, указанные отпуска (т.е. отпуск со дня усыновления и до истечения 70 дней со дня рождения и отпуск по уходу за ребенком) может использовать любой из супругов по их усмотрению.

 

 

Старший помощник

прокурора района                                                                                   З.И.Калдыркаева

 

 

 

 

 

 

 

    Новости

    Баннеры

    Правительство Ульяновской области

    «Управление «К» предупреждает: будьте осторожны и внимательны!»

    «Лига безопасного интернета»

    Новости Николаевского района Ник-ТВ

    Центры обслуживания пользователей портала госуслуг

    Статистика